新时代国赌城

10月17日 张新刚:钯二氟卡宾参与的催化偶联反应 (69周年校庆系列学术报告)


报告人简介:

张新刚,研究员,1998年获四川大学应用化学系学士学位,2003年获中科院上海有机化学研究所理学博士学位;之后在美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois atUrbana-Champaign, UIUC)化学系从事化学生物学领域的博士后研究;2008年5月回国加入上海有机化学研究所,先后任副研究员、研究员、中科院有机氟化学重点实验室主任。主要致力于有机氟化学研究,发展了廉价含氟原料氟卤烷烃导向的催化偶联研究体系,发现了基于金属二氟卡宾的偶联新反应,提出了零价二氟卡宾钯亲核质子化历程,系统研究了多氟芳烃的反应特性。曾获Thieme Chemistry JournalAward (2014,第五届中国化学会—英国皇家化学会青年化学家奖(2015),英国皇家化学会氟化学奖(2015 RSCFluorine ChemistryPrize)和“万人计划”科技创新领军人才(2017)等荣誉。



报告摘要:

报告主要介绍了基于金属二氟卡宾化学的发展,钯二氟卡宾参与的催化偶联反应的发现,进展以及相关机理的研究。






  


Baidu
sogou