新时代国赌城

11月19日 蒋惠岭:司法体制综合配套改革(2020年百场校级学术讲座第42场)


主讲人简介:

现任同济大学法学院院长。1980年至1987年在中国政法大学学习,获法学学士、硕士学位。1999年至2000年在加拿大蒙特利尔大学法学院学习,获公法硕士学位。1996年以来,先后赴澳大利亚悉尼大学(1997)、澳大利亚国立大学、美国耶鲁大学(2003)、台湾地区“中央研究院”(2013)等机构作访学学者。

1987年进入最高人民法院工作,1997111日被全国人大常委会任命为最高人民法院审判员,2004年至2012年担任中国应用法学研究所副所长,2006年至2015年担任最高人民法院司法改革领导小组办公室副主任,2020年任同济大学法学院院长。

  

内容简介:

1我国司法改革的历史和新一轮司法改革的背景。首先回顾我国先前发起的司法改革的动机和背景,揭示历次改革的重点和难点;其次,对本次司法改革的驱动力、要解决的难题以及目标做详细的解释,并指出本次司法改革的成效及其不足。

2司法改革的综合配套的必要性。本次司法改革的成效不足,原因是多方面的,其中最主要的是配套措施跟不上,在系统性、全局性方面,考虑不周,措施不力,技术性和合目的性欠缺。

3综合配套措施的内容。包括:卷宗移送制度的废除、非法证据排除程序的完善、证人保护制度、伪证罪的区分及其执行等。





Baidu
sogou