新时代国赌城

11月19日 常江:数字时代新闻学的体系危机与范式革新(2020年百场校级学术讲座第39场)


  

主讲人简介:

常江教授的主要研究领域包括数字媒体文化研究、数字新闻学研究以及视听传播研究。他的著作《中国电视史:1958-2008》是我国近30年里唯一一部电视媒介的专题史学术著作,在学界具有较大的影响力。此外,他过去五年还以中、英、法文发表学术论文120余篇,对数字媒体文化和数字新闻领域进行深耕,提出了诸多原创性学术观点,如“作为抵抗文化的数字女性主义”和“作为新闻学第五范式的数字新闻学”等等。由于其学术和国际影响力,常江教授担任国内外多所大学的客座教授,并曾与30余位传播学大师展开深度对话,为中外学术思想交流做出了贡献。

  


内容简介:

讲座以数字媒体时代的信息生态为切入口,深入剖析当下新闻业所面临的结构性危机,据此对新闻学的学科体系和话语体系进行探索性重构,并讨论在信息价值层面,将“数字新闻学”作为新闻学自规范理论、经验主义、媒介社会学和全球比较四大范式后的“第五范式”的可能路径。

Baidu
sogou