新时代国赌城

11月20日 贺方婴:荷马世界的山与海——《奥德赛》中的地缘政治学问题(2020年百场校级学术讲座第38场)


主讲人简介:

中国社会科学院外国文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,中国比较文学学会古典学专业委员会常务理事,文学博士,哲学博士后。北京大学人文社会科学研究院邀访学者、牛津大学古典系短期访问学者,《古典学研究》辑刊执行主编。在西方古典学,近代法国哲学研究领域卓有成就,近年出版学术专著:《荷马之志:西方政治思想史视野下的奥德修斯问题》、《卢梭的面具:<论剧院>与启蒙戏剧研究》;学术译著:柏拉图对话的《吕西斯》、《卢梭的榜样人生》,在海内外重要核心学术期刊上发表20多篇学术论文,多篇文章被人大报刊复印资料转载。

  


内容简介:

诗人荷马让英雄的奥德修斯分别见识海洋强族与山地强族的强大与虚弱,以此作为王者奥德修斯回城前的最后一次教育,这也为后世的读者留下了最早的地缘政治学文本——《奥德赛》第9卷中大地与海洋的政治冲突。本次讲座将从费埃克斯人与圆目巨人之间的冲突中,呈现荷马如何看待不同政治地带之间冲突的尖锐性,对于最早的城邦教育有何教益。







Baidu
sogou