新时代国赌城

11月21日 周星:乡愁的力量:感受、理解与超越(2020年百场校级学术讲座第26场)


主讲人简介:

周星教授出生于陕西,汉族,现为日本爱知大学国际交流学部教授;爱知大学国际中国学研究中心教授,中心主任,博士生导师。周星是著名的旅日中国民俗学家与文化人类学家,其学术研究涉猎民族学、文化人类学和民俗学等多个领域,这里只介绍其在民俗学领域的成就:1、对东亚的比较民俗学研究有众多成果。2、有关中国民俗文化的研究有众多创见,特别是其有关桥俗、象征与谐音民俗、时间制度、空间民俗学、“宇宙药”、习惯法、风水、民俗宗教、生与熟的民俗观念、物质民俗文化、民俗艺术、民族服装与汉服运动、旅游人类学、生活文化与民俗学、非物质文化遗产等主题的相关著述和论说,均在国内民俗学界产生了非常广泛的影响。3、其民俗学研究的特点:从人类学视野从事民俗研究。

  


内容简介:

乡愁是人类最具普世性的情感与情绪,它在任何时代、任何社会、任何阶层的人群里均有表现。但在20世纪70-90年代经验了剧烈而又独特的都市化进程的中国社会,自90年代以来日渐形成了大面积和大规模的乡愁文化氛围。都市化的进一步发展,亦即新型城镇化更是把记得住乡愁纳入发展的指标。那么,究竟什么是乡愁?乡愁在中国社会有哪些具体表象?乡愁在当下中国社会文化的格局中有哪些新动态?乡愁有哪些特点与问题?







Baidu
sogou